Самарская область
Герб Самарской области
Герб Самарской области является символом общественно-исторического и государственно-административного статуса и представляет собой изображение серебряного дикого козла, обращенного в левую сторону, с золотыми рогами, червлеными (темно-красными) глазами и языком и черными копытами, помещенное на геральдический щит французской формы лазоревого цвета. Щит увенчан императорской короной и окружен золотыми дубовыми ветвями, обвитыми Андреевской лентой.
Горделивый серебряный козел на лазоревом щите внушает уважение своей уверенностью и спокойной мощью. Изображение этого животного в геральдике и символике по возрасту не уступает орлу и льву. Уже у древних народов козел обозначал вожака, вождя, был воплощением непоколебимой силы. Дубовые листья с желудями — символ полной силы. А голубая Андреевская лента, на которой носился крест высшего российского ордена — Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденного Петром Первым, подчеркивает принадлежность Самарской области Российскому государству.
Цвета герба по правилам геральдики имеют определенный смысл:
- золото символизирует богатство, силу, верность, постоянство
- серебро (может изображаться белым цветом) — нравственную чистоту
- лазурь — величие, красоту, ясность
- червлень — отвагу, героизм, великодушие
Флаг Самарской области
Флаг Самарской области представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — красного, средней — белого и нижней — голубого цвета. В середине флага изображён Герб Самарской области размером, равным по высоте двум третям ширины флага. Соотношение ширины флага к его длине — 2:3.
На Руси белый цвет издревле олицетворял благородство и откровенность, синий — верность, честность, безупречность, целомудренность, красный напоминал о мужестве, смелости, великодушии, любви.
Расцветка флага области повторяет расположение цветов Самарского знамени — исторической реликвии Самары, России и Болгарии.
Гимн Самарской области
Слова О.Бычкова
Музыка Л.Вохмянина
Самара, рождённая в сердце России, –
Народов Поволжья большая семья,
В веках своё гордое имя носила
Любимая наша,
Самарская наша,
Во веки священная наша земля!
Объяты раздольной Самарской Лукою
Родные просторы, леса и поля,
Увенчана гор Жигулевских грядою
Любимая наша,
Самарская наша,
Во веки священная наша земля!
Грядущей Победе в суровые годы
Самара надёжные крылья дала!
Сильна и трудом, и талантом народа
Любимая наша,
Самарская наша,
Во веки священная наша земля!
Во веки священная,
Славься, любимая,
Славься, Самарская наша земля!